Иван-чай. Витамины или антивитамины?

витаминыИван-чай. Витамины или антивитамины?

Многие любители иван-чая, как основной способ заготовки, используют вариант с прокручиванием листа через мясорубку. Я также, до недавнего времени, считал этот способ самым простым и эффективным.

Увы, жизнь вносит свои коррективы. Отношение к такому варианту переработки иван-чая пришлось пересмотреть сравнительно недавно. Виной тому, документальный фильм «Химия нашего тела. Витамины».
Никого не хочу отговаривать от вышеупомянутого способа заготовки иван-чая. У самого три трёхлитровых банки такого чая, урожая мая месяца этого года, стоят. Но задуматься есть над чем.
Если у вас нет времени смотреть весь фильм, посмотрите, начиная с 23 минуты 54 секунды.

Не знаю, насколько правда то, что говорят в фильме о замене витамина С на антивитамины при взаимодействии со сталью. Но, учитывая, что иван-чай богат витамином С, «осадок» определённый остался. Что, собственно, и подтолкнуло к изготовлению деревянного приспособления для скручивания иван-чая.

Теперь считаю этот способ заготовки иван-чая наиболее удачным и, вероятно, самым правильным, на котором решил остановиться и сам.

По цвету и аромату удалось получить иван-чай ничем не хуже (разве что, чуть менее насыщенный), чем гранулированный (сделанный при помощи мясорубки). А если сравнивать выход готового продукта, то для получения одного и того же объёма гранулированного чая требуется гораздо больше исходного материала (листьев иван-чая), чем для скрученного чая.

иван-чай гранулированный

иван-чай гранулированный

иван-чай листовой

иван-чай листовой

Конечно, можно заготавливать иван-чай без контакта с металлом методом скручивания в «колбаски». Если для нарезки использовать керамический нож. Или мять листья иван-чая, как тесто. Но и в том и в другом случае, процесс слишком трудоёмок и занимает много времени.

Итак, всё по порядку.

Иван-чай. Завяливание чайного листа

Здесь очень важно, чтобы лист был правильно завялен, поскольку от этого зависит, как будет скручиваться иван-чай.

Многим знаком вариант с выдерживанием листа иван-чая около суток в закрытых трёхлитровых банках. После такой процедуры, лист, к удивлению, не «сгорает», как в полиэтиленовом пакете и очень хорошо скручивается. Но теряется аромат иван-чая. Проверял такой способ завяливания два раза ─ результат тот же.

Поэтому, завяливание решил делать классическим способом:
После того, как чайный лист помыт (по необходимости), раскладываю его на простыне в тени в проветриваемом помещении и периодически ворошу.

Правильно завяленный лист теряет порядка 30 — 40% процентов влаги.
В результате чего, нарушается тургор (наполненность влагой) клеток листа иван-чая и он легко поддаётся скручиванию.
Для того, чтобы проверить готовность завяленного листа достаточно сложить его пополам,

жилка

если жилка не лопается, значит лист готов.
Или сильно сжать в кулаке горсть листьев.

ладони

Если, при раскрытии ладони, листья не распрямляются (остаются в сдавленном состоянии), значит они готовы с скручиванию.
После готовности, скручиваю его на деревянном приспособлении для скручивания чая.

Иван-чай. Двойная ферментация

Укладываю в разовые полиэтиленовые пакеты и кладу в тёплое место на 3 часа.
Через три часа достаю из пакетов ферментированный иван-чай и ещё раз скручиваю, чтобы выжать максимум с каждого листочка. Вновь укладываю в пакеты и оставляю ещё на пару часов. В результате двойной ферментации, чай приобретает равномерный тёмный цвет и насыщенный аромат.

Процесс сушки иван-чая в духовке не изменился. Но важно, чтобы лист лежал не толстым слоем, иначе быстро остановить ферментацию не получится и он  будет преть.

Прежде чем заваривать готовый молодой иван-чай, дайте ему «вызреть», хотя бы несколько дней в закрытых стеклянных банках.

Иван-чай. Витамины или антивитамины?: 2 комментария

  1. I’ve been absent for a while, but now I remember why I used to love this site. Thank you, I’ll try and check back more frequently. How frequently you update your site? gekdcfkefakdefeg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.