Ноготки и бархатцы или «солнцезащитные очки» из цветков.

 

Ноготки и бархатцы — лекарство с грядки.

Среди огромного количества информации о календуле Calendula officinalis L. (ноготки) и тагетесах Tagetes (бархатцы,чернобривцы), к сожалению не вся является достоверной. А некоторая
прямо противоречит научным данным. В этой статье описаны свойства и достоинства календулы и тагетесов, опираясь только на научные факты. Перечень

использованных научных работ приведен в конце статьи. При желании, любой сможет ознакомиться с первоисточником. Не стоит забывать, что до конца календула не изучена, и по мере исследований, возможно открытие новых свойств этого растения.

Внимание! Календула является лекарственным средством, может вызывать аллергические реакции. Перед применением, проконсультируйтесь со специалистом (!).

То, что календула (ноготки) является лекарственным растением, признано в всём мире. В древности считалось, что её цветы имеют силу солнца.
В России, среди лекарственных сортов календулы, наиболее распространены Золото Египта, Гейша, Кальта и Радио. Наиболее продуктивна календула сорта Кальта.
Использование календулы в лекарственных целях связано с большим содержанием таких кислот, как (по возрастанию) пальмитиновая, олеиновая, линоленовая. Кроме них, в ноготках содержатся флавоноиды, слизи, тритерпеновые сапонины, органические вещества, горечи, дубильные смолы, каротиноиды.

На каротиноидах следует остановиться подробнее. Многие авторы делают акцент на них, поскольку последние являются антиоксидантами, и обладают не только противораковыми свойствами, но и содержат в своём составе уникальные элементы, которые влияют на омоложение и регенерацию кожи.
В зависимости от места произрастания (Англия, Россия, Венгрия и пр.), каротиноиды имеют различный состав. В жёлтых бутонах каротиноидов меньше, чем в оранжевых.
Некоторые авторы рецептов советуют применять водные настои сушеных цветов календулы для омоложения кожи, ссылаясь на высокое содержание каротиноидов.
К сожалению, они упускают тот факт, что каротиноиды очень чувствительны к изменению влажности и ультрафиолету. Сушёная календула по истечении четырех месяцев, содержит каротиноидов в шесть раз меньше (!) от первоначального состояния (после сбора). Между тем, по утверждению немецких учёных, замороженные цветы календулы сохраняют каротиноиды в полном объёме.

Второе, что необходимо учесть, каротиноиды не растворяются ни в воде, ни в этиловом спирте. Поэтому, для извлечения каротиноидов, необходимо делать масляные или жировые вытяжки. А при приёме внутрь, использовать свежезамороженные цветы в составе салатов с маслом.
Водный настой календулы в соотношении 100 μг/мл. имеет сильно выраженную активность против энтеропатогенных бактерий. То есть, при лечении кишечных инфекций некоторых этиологий, её действие сравнимо с антибиотиком Цефотан.
Некоторые зарубежные учёные, на основании исследований, утверждают, что при лечении «молочницы» (кандидоза), действие календулы сопоставимо с Флуконазолом.
Официально признаны антисептические и противовоспалительные свойства календулы из-за большого содержания флавоноидов.
Благодаря последним, ноготки используются, как желчегонное, спазмолитическое, диуретическое, противовирусное и антимикробное средство.
Учитывая вышеперечисленные особенности, получается, что для приема в качестве желчегонного, противовирусного, антимикробного средства, вполне можно использовать настройку календулы на 70%этиловом спирте, либо водный настой.

Если же цель, получить антиоксиданты в виде каротиноидов, как противораковое и омолаживающее средство, в качестве сырья необходимо использовать цветы недельной сушки, либо замороженные сразу после сбора. Вот один из вариантов рецепта крема календулы, насыщенной каротиноидами для наружного применения.

Цветы календулы недельной сушки, либо замороженные после сбора, измельчаем в кофемолке.

Берём крем для кожи. Желательно проверенный на вашей коже, с минимальным количеством отдушек и добавок.

Смешиваем до состояния магазинной сметаны. Добавляем чайную ложку оливкового масла (если есть необходимость в разжижении). Ставим обязательно в тёмное(!) место на 2 недели. Периодически (1-2 раза в день) перемешиваем деревянной палочкой или лопаткой.

Берём х/б ткань, выкладываем на неё смесь, и отжимаем, скручивая ткань.

Готовый крем храним в холодильнике.

Бархатцы — питание для глаз.

В некоторых статьях календула описывается, как источник лютеина «питание снайпера», который является отличным средством для восстановления и поддержания зрения.
На самом деле, лютеина в календуле содержится очень и очень мало. Но у версии с большим содержанием лютеина в ноготках есть очень простое объяснение.
Календулу (ноготки) очень часто путают с тагетесами (бархатцами, чернобривцами). Именно бархатцы и являются источником природного лютеина и зеаксантина. Поскольку, в организме человека эти пигменты не вырабатываются, единственным источником их пополнения является пища. По содержанию этих каротиноидов, бархатцы немного уступают шпинату, но значительно превосходят другие продукты.

Почему так важны лютеин и зеаксантин.

Зеаксантин накапливается в макуле, то есть непосредственно в центре сетчатки . А лютеин занимает всю площадь сетчатки. При регулярном употреблении, эти ксантофилы скапливаются в сетчатке, образуя фильтр, который не пропускает ультрафиолетовое излучение. Проще говоря, употребляя масло настоенное на бархатцах, вы получаете «встроенные солнцезащитные очки», которые всегда при вас.
Неоспоримый плюс тагетесов в том, что поверхность их лепестков бархатистая.

А если смотреть под микроскопом, эта бархатистость образована сосочками, которыми усеяны лепестки. Именно в этих сосочках находятся в большом количестве хромопласты с диэфирами лютеина и зеаксантина. При высыхании, сосочки с каротиноидами внутри плотно запаковываются, подобно пчелиным сотам с мёдом, обеспечивая их сохранность.

Некоторые источники советуют измельчать лепестки в порошок, и в таком виде хранить и использовать их, по необходимости. К сожалению, авторы не учитывают, что в этом случае будет нарушена целостность «упаковки» каротиноидов, что приведёт к их неминуемому постепенному разрушению.

Как готовить масло с бархатцами.

В различных источниках приводятся примерно одни и те же рецепты со свежими лепестками тагетеса. Но правильнее будет использовать именно сушёные лепестки.

Отрезаем плодоножку. В ней каротиноидов нет.

Лепестки расстилаем в тёмном (!) месте. Ксантофилы очень чувствительны к ультрафиолету.

Сушить можно в сушильном шкафу, но при температуре не выше 39 градусов.

Высушенные лепестки перемалываем. Запакованные сосочки распаковываются. Чем больше площадь взаимодействия лепестков с маслом, тем больше лютеина и зеаксантина мы получим.

Заливаем растительным рафинированным маслом , подсолнечным или оливковым. Оливковое предпочтительнее. На 1 часть порошка 7 частей масла.

Оставляем на одну-две недели настаиваться, периодически взбалтывая смесь.

Список используемой литературы

  • Лютеин-зеаксантиновый комплекс; выбор офтальмологов.Корнеева А.В. журнал «Клиническая офтальмология» 2019 г.
  • Оценка высушенных цветков бархатцев в качестве доступного источника диэфиров лютеина для целей хроматографической идентификации ксантофиллов. Гостищев И.А. Третьяков М.Ю. Анисимович И.П. Дейнека Л.А. Дейнека В.И. Белгородский государственный университет.
  • Изучение химического состава растительных экстрактов, положительно влияющих га зрительную функцию.
    Миронова К.И. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
    Землякова Е.С. ФГБОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет» Кафедра пищевой биотехнологии.
  • Фармакотерапевтическая эффективность календулы лекарственной.
    Воскресенская М.Л. Плеханов А.Н. Мондодоев А.Г. Цыремпилов С.В. Бурятский государственный университет.
  • Определение антимикробной активности извлечений цветков календулы лекарственной.
    Афанасьева П.В. Куркина А.В. Куркин В.А. Лямин А.В. Жестков А.В. Самарский государственный медицинский университет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *