Про заготовку иван-чая (дополнение)
Про заготовку иван-чая
Заготовка иван-чая только на первый взгляд выглядит простым занятием. На самом деле, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости и «подводные камни», пренебрегая которыми, можно только испортить лист кипрея и свести на нет свой труд.
В этой статье я хотел бы сделать некоторые поправки к предыдущему материалу «Как заготавливать иван-чай». Уделите несколько минут для прочтения, чтобы не повторять моих ошибок.
Первое время, занимаясь заготовкой иван-чая, я старался выполнить все операции в течение одного дня, что было весьма проблематично. Одно дело, если у вас отпуск, и другое, когда время ограничено. Лучше собрать листья накануне выходного дня (после работы), в пакете положить в холодильник (не в морозильник), а с утра спокойно заняться заготовкой.
Завялвание
Если все же не терпится ускорить процесс, то положите лист для завяливания на ночь в ванну (без воды, естественно) в ванную комнату, равномерно его разложив.. Это подходит для небольшой партии кипрея. При большом количестве листа, нижние слои за ночь могут “сгореть”. Лист, хоть и медленно, но завяливается, а не высыхает. Такой вариант полезен также тем, кто держит дома домашних животных, ограничивая их доступ к чайному материалу.
Поскольку суть завяливания сводится к удалению влаги из листа и приданию ему эластичности для последующего скручивания, то если следовать , большинству инструкций по заготовке чёрного чая, некоторые его сорта завяливаются не в тени, а только на солнце. При применении такого варианта к листу иван-чая, контролировать процесс нужно с особой внимательностью.
Чтобы лист с боков не пересыхал, края простыни желательно завернуть “ватрушкой”.
Выбор мясорубки
Бытовая мясорубка Moulinex (150 Вт.), которую я использовал для переработки листьев, «приказала долго жить». Видимо мощность оказалась недостаточной. Сейчас использую более выносливую белорусского производства. Поэтому, будьте внимательны, если электрическая мясорубка быстро нагревается или работает с сильным затруднением, лучше класть листья маленькими партиями или использовать технику более высокой мощности.
Сушка иван-чая
Если в духовке отсутствует функция циркуляции воздуха, температуру лучше убавить градусов до 80°С, иначе чайный материал можно пережечь и он потеряет приятный вкус.
Заваривание
Неплохие результаты, как выяснилось, получаются при заваривании иван-чая в термосе. На литровый термос кладу 2-3 столовые ложки чая и сахар по вкусу. Через пару часов настаивания чай приобретает особый вкус.
2 Comments
Наталья
Что делать, если из цветов по всему полу разбегаются насекомые?
admin
Ловить:). Ну а если серьёзно, то я сейчас перебираю иван-чай два раза. Первый раз в лесу сразу после сбора, второй раз дома. Так надёжнее. Но это листья, а с цветами всё намного сложнее. Если на них много насекомых, что не редкость, то я их просто не беру.