Ремонт своими руками, строительство, поделки, заготовки

Как заготавливать иван-чай

иван-чай, монгольский чай, цикорий (заготовка своими руками) 920

иван-чайКак заготавливать иван-чай

Кипрей (иван-чай), сбор и заготовка.

Ни для кого не будет открытием, что большее количество чая, продаваемого в магазинах, можно назвать таковым с большой натяжкой. А ведь вкусный чай,  легко заготовить своими руками, не затратив на это ни копейки денег. И поверьте, пользы от него будет гораздо больше.

Иван-чай, полезные свойства

Как вы догадались, я имею в виду иван-чай, полезные свойства которого известны с давних времён. Перед тем, как перейти к описанию, хочу сказать, что заготавливаю иван-чай нижеприведёнными способами около 5 лет. Не берусь судить, насколько полезен иван-чай для мужчин, как утверждают многие, но то, что он содержит невероятное количество различных витаминов и микроэлементов, а по содержанию витамина С, значительно превосходит лимон, говорит о многом. Добавим сюда сильнейшие антиоксидантные свойства и получим настоящий эликсир здоровья.
А добавив в иван-чай ягоды лимонника, получим натуральный энергетический напиток, который поможет снять усталость и сонливость за рулем.

Сбор иван-чая

Когда собирать иван-чай

Стоит напомнить, что собирать любую траву (иван-чай, цикорий, зверобой, душицу и т.д)  необходимо вдали от города и автомобильных трасс. Цветёт кипрей (иван-чай) с июня по август месяц.

иван-чай фото

кипрей (иван чай)

Собирать листья можно на протяжении всего периода. Но желательно с тех кустов, где соцветия ещё не открылись. Соцветия кипрея – отличный медонос, поэтому лучше их оставить пчёлам. К тому же вместе с ними в чай могут попасть зрелые семена с пухом внутри, а это очень неприятно.

Если уж очень хочется украсить чай цветами и внести дополнительные ароматные нотки, собирать их нужно в начале цветения иван-чая. Цветы сушатся отдельно без ферментации.

Как правильно собирать иван-чай

Левой рукой держим стебель чуть ниже соцветия. Правой зажимаем стебель в ладони и проводим сверху вниз.

сбор иван-чая

как правильно собирать иван-чай

Все листья иван-чая оказываются в ладони.

иван-чай фото

Как правильно собирать иван-чай

Складываем их в пакет. Собирайте столько листьев, сколько под силу вам будет переработать. Если случилось так, что вы не рассчитали свои возможности и не успеваете переработать листья, положите их в пакете в холодильник, иначе они могут пересохнуть.

Листья мыть не стоит, но бывает, что на них поселяется тля. В таком случае высыпаем листья в ёмкость с водой (удобнее в ванну), хорошо промываем и извлекаем с помощью дуршлага.

Завяливание

Расстилаем в тени чистую ткань и раскладываем на ней листья.

иван чай приготовление

завяливание

Завяливание продолжается несколько часов. Если лист промывался, то время увеличивается. Для того чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. После того как они стали вялыми,

заготовка иван-чая

заготовка иван-чая

продолжаем процесс заготовки иван-чая. Здесь можно применить два способа. Приготовленный первым способом чай похож на крупнолистовой (справа), вторым ─ на гранулированный (слева).

иван чай ферментированный

иван-чай

Заморозка (замораживание) иван-чая

Ещё один способ подготовки листа к скручиванию ─ замораживание.
Собранный лист иван-чая помещается в морозильную камеру на сутки и более. Затем, по мере необходимости, достаётся, размораживается и скручивается. Есть мнение, что в старину собранные листья иван-чая спускали на хранение в погреб на лёд. И лишь спустя время, постепенно перерабатывали.

Но у способа есть как достоинства, так и недостатки.

Сначала о достоинствах. Замораживание – размораживание иван-чая позволяют пропустить процесс завяливания. Лист иван-чая после этой процедуры очень хорошо скручивается и имеет равномерный тёмный цвет. Лист достаётся из морозилки небольшими партиями, вследствие чего, переработку можно растянуть на очень продолжительное время.

Теперь о недостатках. Проходя температурный барьер с интервалом от -1° до -5 °С и наоборот, в процессе замораживания и размораживания, кристаллы льда разрушают мембраны клеток и волокна, и сок вытекает наружу. Кроме этого, отделение воды от белка, приводит к изменению его структуры (денатурации). Самый простой пример денатурации белка можно наблюдать во время приготовления яичницы. Когда прозрачный и липкий белок становится молочно-белым и ломким. Но и это не всё – при размораживании безвозвратно окисляется большая часть витамина С.

Иван-чай, заготовка (способ №1)

Первый способ наиболее трудоёмкий. Многие рекомендуют сворачивать листья между ладоней. Такой метод требует значительных усилий. Гораздо удобнее проводить скручивание на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Берём несколько листьев и сворачиваем их в «колбаски».

Действие похоже на раскатывание теста скалкой.

кипрей иван чай

иван чай приготовление

Это нужно для того, чтобы разрушить клетчатку листьев и запустить процесс ферментации. После скручивания, листья приобретают тёмно зелёный цвет.

ферментация иван-чая

скручивание листьев

На этом этапе к листьям можно добавлять различные травы (зверобой, матрёшку, липовый цвет, базилик и т. п.).

Ферментация иван-чая

Складываем «колбаски» в кастрюльку из нержавеющей стали (лучше в эмалированную),

ферментация иван-чая

ферментация иван-чая

укрываем сверху влажной тканью или полотенцем

9

и оставляем ферментироваться в тёплом месте (не в духовке!).

Можно ферментировать иван-чай в одноразовых полиэтиленовых пакетах, Для этого укладываем по несколько «колбасок» в пакет и заворачиваем. Если следовать технологии промышленного изготовления чёрного чая, то для процесса ферментации необходимо присутствие кислорода, то есть вариант с полиэтиленовыми пакетами неправильный, но я никакой разницы в конечном продукте не заметил.

Процесс ферментации может занять от 3-х часов и более (зависит от температуры). При правильной ферментации, травянистый запах меняется на приятный фруктовый аромат.

Как сушить иван-чай

Нарезаем «колбаски» на дольки.

10

Расстилаем на противень бумагу для выпечки и высыпаем нарезанный иван-чай.

Как сушить иван-чай

Как сушить иван-чай

Лучшие результаты получаются при сушке травы в русской печи или на каменке в бане. Если нет такой возможности, то ставим противень в духовку и выставляем температуру 90 градусов.

Сушку обязательно контролируем и периодически помешиваем чай. Готовый чай выглядит как любой другой чёрный крупнолистовой. Цвет зависит от правильности ферментации и температуры сушки. Имейте в виду, что чаинки не должны рассыпаться. Если вы боитесь пересушить чай, то лучше досушите его при малой температуре.

Если в духовке остаётся свободное место, то в целях экономии электричества или газа, заготовку иван-чая можно совмещать с заготовкой цикория. Противень с корнями последнего желательно размещать в самом жарком месте духового шкафа.

Иван-чай, заготовка (способ №2)

(Прежде чем выбрать данный способ, советую прочесть статью про антивитамины)
Второй способ гораздо проще первого, поскольку самые тяжёлые этапы механизированы. После того как лист завялился, пропускаем его через мясорубку с крупными ячейками.(см. поправки)

заготовка иван-чая

заготовка иван-чая

Укладываем полученный «фарш» в одноразовые полиэтиленовые пакеты, либо в кастрюлю (нержавейка или эмалированная)

ферментация иван-чая

ферментация иван-чая

и складываем в тёплое место для ферментации. Остальные действия идентичны.

Способ №3

Этот способ я опробовал совсем недавно в июне 2016 года. Захотелось облегчить процесс разрушения клетчатки без применения мясорубки и исключить взаимодействие сырья с металлом.. На изготовление приспособления для скручивания листьев чая понадобилось менее часа свободного времени. В основу заложен принцип действия роллера для скручивания чая. Вот что получилось в итоге.

Даже после минуты скручивания, заваренный чай имеет достаточно терпкий вкус и приятный цвет. К тому же, после сушки в духовом шкафу прошёл всего один день.

как заваривать иван-чай (ivan tea)

И ещё один плюс такого варианта заготовки иван-чая ─ листья не нужно резать (как в случае с «колбасками»).

Для “регулировки” давления на лист иван-чая и более плотного его скручивания, как на промышленном роллере, лучше использовать две чашки разных размеров. То есть, сначала большую чашку, затем маленькую.

Кипрей ─ иван-чай, как заваривать

Кто-то говорит, что по вкусу, правильно приготовленный и заваренный иван-чай, похож на индийский, ─ я бы так не сказал. Он имеет свой специфический вкус. Я пробовал несколько вариантов заваривания иван-чая, но остановился на одном:

Кладу одну столовую ложку чая без верха на 250 мл. воды. Через 10 минут разливаю по чашкам и завариваю ещё раз. Иван-чай, приготовленный вторым способом (с помощью мясорубки) и похожий на гранулированный, при заваривании имеет более насыщенный цвет и вкус.

Для длительного хранения готовый иван-чай желательно расфасовать в стерилизованные стеклянные банки.

Приятного чаепития!

как заваривать иван-чай

как заваривать иван-чай

Андрей

27 Comments

  1. Валентина

    Здравствуйте. Завялила листики,начала скручивать,а они крошатся. Что не так?

    1. Здравствуйте, Валентина. Не видя листа, ответить однозначно сложно, но, вероятно, здесь два варианта. Либо лист жёсткий, что бывает у позднего иван-чая, и Вы его недостаточно завялили. Либо Вы его подсушили.

      1. Валентина

        Спасибо за ответ. Собирала вчера ( июль)Вымыла листья и вялить пришлось долго, около суток и все равно они похрустывали.

        1. Доброе утро, Валентина. Если листья мыли, то сутки ещё не предел. Я, в последнее время, если мою лист, то после дуршлага складываю его в простынь и подвешиваю, как в мешке. Снизу ставлю тазик, и оставляю часов на двадцать (как получится). Просто контролировать (перемешивать) не всегда получается. А затем раскладываю для завяливания.
          Чтобы идеально завялить лист (чтобы при сгибании пополам не лопалась жилка), нужно иметь достаточный запас времени и терпения. Можно, конечно, добиться такого результата, сложив собранные листья в трёхлитровые банки и оставив плотно закрытыми на сутки. Но чай почему получается не такой ароматный. Попробуйте, может у Вас получится.
          И, что касается позднего иван-чая. Если на Урале, к примеру, иван чай сейчас (в июле) в самом цвету, то у нас в Татарстане на лугах практически отцвёл и лист у него жёсткий светло-зелёного цвета с красноватым оттенком. Возможно сказалось отсутствие дождей. А хороший лист можно найти только в оврагах,

          1. Валентина

            Спасибо большое за подробный ответ. Развеяли все сомнения)))

          2. На здоровье! Валентина, если будете пробовать завяливать чай в банках, пожалуйста поделитесь результатом.

  2. Валентина

    Не удержалась и решила попробовать получившийся продукт. После заваривания появился очередной вопрос. Напиток светлый, не очень ароматный, с привкусом сена. Все таки я что -то сделала не так. Вот только что?

    1. Вопрос, конечно, интересный. Хотя, привкус сена – это обычное дело. Многие так говорят. К зиме, возможно, вкус изменится. Я в этом году во время ферментации добавлял лесную землянику, вкус получился очень приятный.
      А вот почему у Вас светлый? Может слабо прожарили… Сушили в духовке?

  3. Валентина

    Да,сушила в духовке,около часа или чуть больше, с приоткрытой дверцей, ~90 градусов. Мне показалось, что уже пересушились,боялась,что подгорит.

    1. Вроде, всё правильно. ….Сдаюсь… я просто не знаю в чём ещё может быть дело….

  4. Спасибо!!!

    1. На здоровье!

  5. Константин

    а где можно взять шаблон или размеры разметки для приспособы ?

    1. Константин

      какие внешний и внутренние диаметры кругов ?

      1. Приношу извинения за задержку с ответом. Шаблона, как такового нет. Диаметр круга 330 мм. ширина доски 450 мм., длина 540 мм. Четыре шпунтованные доски толщиной 36 и шириной 135 мм. соединены между собой с помощью саморезов к поперечным брускам (пятая доска распиленная пополам вдоль ).

      2. Чем больше диаметр чашки, тем больше волна.

  6. Валентина

    И снова здравствуйте))) В этом году орять заготавливаем иван чай. От жадности )) насобирали много. Может можно сушить на двух противнях одновременно? Какая технологтя, как лучше их расположить?

    1. Валентина, здравствуйте! Прошу прощения, раньше ответить не было возможности. Чай, скорее всего, уже готов…

      … Я сушу именно на двух противнях. Располагаю в середине духовки..

  7. Андрей, добрый день! Посоветуйте, занимаюсь Иван-чаем 4 год, и всё экспериментирую. Как считаете правильно делаю: сначала классически завяливаю в тени, а потом переминаю массу в тазике руками( довольно потное занятие!)? Но видел ролики, где перед таким способом не завяливают, а набивают в 3-ые банки и на солнце! Как правильней? В смысле правильно ли потом мять, или все таки сделать роллер( как Ваш) ?

    1. Ответил на ютубе.

  8. Здравствуйте) Посоветуйте пожалуйста)Мы с мужем собрали Иван-чай, подвялили его сутки,потом муж перемолол его в мясорубке и поставил ферментировался.Сначала (первые сутки)был прекрасный аромат,но к концу ферментации запах испортился (через 36 часов). Муж сказал,что всё нормально и теперь поставил чай на просушку.Я этот запах вообще переносить не могу.Подскажите,в чем дело? Запах явно не фруктовый и не цветочный…

    1. Добрый вечер, Наталья! По моему, 36 часов это слишком. Я ферментирую обычно 3 часа плюс- минус (зависит от температуры). Бывает, в крайнем случае, оставляю на сутки. Но запах тогда меняется, возможно как в Вашем случае. В любом случае, отчаиваться рано. Подождите месяц-другой, пусть дозреет, а там можно и судить, что получилось.

  9. Какую же ересь вы несете! Я бы никогда у Вас чай не купила. Видимо сами , реально его не готовите. Перепостили чью-то глупость и выдаете за свою! О какой “ТЛЕ” идет разговор? Тля не ест это растение!!!

    1. Прежде чем кричать, не плохо было бы почитать литературу. Кипрейная тля (Aphis praetrica Walk) – вредитель генеративных органов иван-чая. Это для особо умных. … А чай я не продаю, хотя и заготавливаю каждый год по несколько 3-х литровых банок. Кстати, нервы он успокаивает.

  10. Какие банки??? Какие целлофановые пакеты? ?? Какая ферментация за 3 часа?? Вы – шарлатан, а люди вам верят. Я три года делаю чай, индийский – отдыхает, но технология отличается от вашей кардинально!!

    1. Во первых, сбавьте обороты. То что индийский отдыхает, вот это реально – бред! Вы просто не пили настоящий индийский чай. Если нравится кислый чай, можете ферментировать хоть месяц.Я ферментирую до появления фруктового запаха. В жаркую погоду хватает 3-4 часа.

  11. Брехня полная! Не какой витамин ц не пропадает и ферментация происходит 2-3 дня если канечная цель не сено.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022-2023 Все права защищены delajsam16.ru