Иван-чай: цветы или листья?
Этим летом решил сделать некоторое количество чая не из листьев, как обычно, а из цветов. Что из этого получилось и есть ли смысл экспериментировать, читайте ниже.
Иван-чай из цветов
Обычно, на цветах селятся целые колонии мелких чёрных насекомых. В этом году, к удивлению, на них не было никакой живности, кроме пчёл.
Итак, для заготовки брал только верхнюю часть цветка. То есть часть, где сформировались семена, оставлял на стебле.
Также как и при заготовке иван-чая из листьев, цветы сначала подвялил,
затем прокрутил через мясорубку. В общем, процесс мало чем отличается от традиционной заготовки иван-чая.
Если сравнивать с иван-чаем из листьев, цвет сырого материала получился не тёмно зелёным, а рыжим с красноватыми вкраплениями.
А высушенный чай ─ рыжевато-коричневым.
Иван-чай из нераспустившихся цветов
Чтобы эксперимент был законченным, решил заготовить небольшое количество чая из нераспустившихся цветов и верхних листочков.
Даже завяленные соцветия прокручиваются через мясорубку тяжело. Почти как мясо с жилами. На выходе также получаются не гранулы, как при прокручивании листьев иван-чая, а что-то бесформенное.
Цвет сырого материала такой же, как при классической (из листьев) заготовке.
Цвет и вкус иван-чая из цветов
Цвет заваренного иван-чая в обоих вариантах вполне насыщенный, но чуть слабее, чем в классическом.
В первом случае, вкус готового чая горьковатый. При добавлении сахара отдалённо напоминает вкус растворимого кофе, цикория и жжённого хлеба.
Во втором ─ трудно объяснимый, слабо выраженный вкус.
И тот и другой вариант на любителя. Если возник вопрос: при заготовке иван-чая, что собирать, цветы или листья? Ответ, на мой взгляд, напрашивается однозначный: –
иван-чай изготовленный из листа вне конкуренции.
А я цветы Иван-чая не прокручивала. Они такие красивые, жалко такую красоту портить:))) А вот из нераспустившихся соцветий я ещё не пробовала заготавливать, но, думаю, и не буду, ведь силу растение приобретает во время цветения.
Я тоже цветы больше ферментировать не буду, как и не распустившиеся соцветия. Думал, что получится нечто особенное. …Не зря же классический иван-чай делался из ферментированного листа. Вот если для украшения сухие цветы добавить в иван-чай, наверное будет неплохо. Кстати, как чай из них на вкус? – Я пробовал только с ферментированными.
Аромат очень тонкий, цвет насыщенный, а вкус сладковатый и вяжущий.
Специально отдельно заварила цветы, чтобы это понять, а так я их использую как добавку к черному крупнолистовому чаю”Монарх” для повышения иммунитета.
Спасибо за информацию, летом попробую.