Цикорий в домашних условиях
Если к заготовке иван-чая в последнее время проявляется повышенный интерес, то цикорий незаслуженно остаётся в стороне.
Между тем, для любителей кофе, которым по каким-то причинам противопоказано употребление данного напитка, цикорий может стать единственной достойной альтернативой.
Полезные свойства цикория
Не буду описывать все полезные свойства цикория, про это есть масса статей в интернете. Отмечу лишь, что в цикории содержится огромное количество полифруктозана (инулина), который является природным заменителем сахара. Следовательно, цикорий безопасен при сахарном диабете и лишнем весе. Кроме этого, инулин является основной пищей бифидобактерий, так необходимых для нашего организма.
Цикорий заготовка
Цель данной статьи: пошаговое описание процесса заготовки цикория. И, забегая вперёд скажу, что на выходе получается напиток гораздо насыщеннее и ароматнее, чем магазинный растворимый цикорий.
Одной кофейной ложки (с горкой) достаточно для получения 200 гр. напитка.
Итак, выезжаем в экологически чистый район, находим подходящую «плантацию»
и выкапываем корни.
Поскольку цикорий обычно растёт на жёстком грунте, за исключением песчаного, лопату лучше использовать с усиленной или металлической ручкой.
Корни сразу отрубаем от стебля лопатой или ножом. Проверяем срез.
Если попадаются гнилые корешки, выбрасываем, чтобы не нести лишний мусор домой.
Складываем корни в тазик и тщательно промываем. Затем промываем под проточной водой.
Дикий цикорий ─ растение многолетнее. Корни молодых растений сушим и обжариваем целиком, а у корней взрослых растений удаляем (выбрасываем) жёсткую сердцевину.
Заготовку цикория удобно совмещать с заготовкой иван-чая. Корни цикория, в отличие от листьев иван-чая, должны не просто высохнуть, а поджариться, поэтому размещать противень с корнями нужно в самом горячем месте духового шкафа.
В процессе жарки, периодически проверяем готовность цикория. Готовые обжаренные корни должны легко ломаться. А при более интенсивной обжарке, появляется специфический кофейный запах. На этом этапе важно найти золотую середину, то есть обжарить, но не пережечь материал.
Если не совмещать с сушкой иван-чая, то при температуре 115 – 120 С в режиме конвекции достаточно 2-х часов.
Остаётся наломать корешки и измельчить их с помощью кофемолки.
Если предстоит заготовить большое количество цикория, то перед тем, как измельчить его в кофемолке, обжаренный цикорий лучше пропустить через мясорубку.
При работе с мелкой решёткой на мясорубке, последующее измельчение в кофемолке не требуется.
Не забывайте делать перерывы, поскольку мясорубка нагревается в районе ножа.
Чтобы пыль от цикория не разлеталась по комнате, чашку лучше поместить в разовый полиэтиленовый пакет, а пакет надеть на сопло мясорубки.
Не пытайтесь прокручивать через электромясорубку сырые корни, мясорубка может выйти из строя. …Был печальный опыт.
Кладём кофейную ложку цикория в чашку и заливаем крутым кипятком. Настаиваем пару минут. Напиток цикорий своими руками готов.
Нашла ещё одно подтверждение, что цикорий обыкновенный является многолетником. Теперь интересно узнать: а можно ли его семена посадить на участке и останется ли он многолетним, а не как цикорий корневой-двулетник?
Тут я Вам вряд ли помогу. Ботаник я ещё тот… А есть ли смысл выращивать цикорий в огороде, если вокруг целые поля этого добра?
Как Вам повезло, что столько много цикория вокруг, а у нас он вообще не встречается. Вот Иван -чая целые заросли и я засушиваю только цветы, хотя мечтала ферментировать листья.
Я был уверен, что цикорий растёт по всей России. А вообще, я не большой его поклонник, вот ферментированный иван-чай другое дело. Как по мне, так Вам повезло не намного меньше.
Автор не написал самого главного! А именно, к какое время года надо выкапывать корни цикория!!!
Я собираю обычно осенью, но иногда и летом. На этот счёт много мнений, кто-то утверждает, что весной в них больше пользы.
А вы знаете , что молодые листья цикория очень вкусные и полезные? Я живу в Греции , и здесь его выращивают именно для еды листьев и на огородах. Продают в магазинах. Листья отваривают и подают к рыбе и мясу. Я посадила на огороде его как салат, не зная , что это цикорий. А на второй год он у меня зацвел. Греки , кстати, про напиток ничего не знают. Попробую сделать и удивить… А всем рекомендую есть листья))) Они похожи на листья одуванчиков.