Энергетический напиток из природных компонентов
Энергетический напиток своими руками
Ситуация, когда сил нет, но ехать очень надо, знакома многим водителям. Конечно, лучше остановиться и поспать. А что делать, если нет такой возможности?! Снять сонливость и вернуть
работоспособность ещё на некоторое время можно с помощью энергетического напитка, сделанного в домашних условиях из природных компонентов.
В сухом виде он может храниться несколько лет, а в приготовленном несколько суток. Основу напитка составляет ферментированный иван-чай, который является прекрасным антиоксидантом. В отличие от обычного чёрного чая, заваренный иван-чай не теряет свои свойства продолжительное время. Кроме этого, в нём содержится большое количество витамина С, который необходим организму для поддержки.
Если про то, как заготавливать иван-чай описывалось многократно, то на заготовке второго компонента энергетического напитка, стоит остановиться более подробно. К тому же, у него есть противопоказания, пренебрегать которыми категорически не стоит. Речь пойдёт о плодах лимонника китайского.
Лимонник китайский Где растёт в России
Второе название лимонника китайского ─ дальневосточный. Поскольку в диком виде он произрастает на Дальнем Востоке, а именно в Приморском и Хабаровском краях, а также в Сахалинской и Амурской областях. В культивированном виде лимонник распространён практически во всех земледельческих районах России.
Лимонник китайский (дальневосточный) Противопоказания
Итак, сначала о противопоказаниях. Если вы страдаете повышенным артериальным давлением, бессонницей или нарушением сердечной деятельности ─ этот напиток не для вас.
Лимонник китайский Лечебные свойства
В медицине препараты из лимонника назначаются при реактивной депрессии (заболевание психической сферы), астенических состояниях (нервно-психической слабости), неврозах и т. п. И, что немаловажно для тех, кто за рулём, препараты на основе лимонника снимают сонливость, вялость, повышают работоспособность, улучшают ночное зрение и значительно повышают остроту зрения.
Заготовка лимонника (как сушить лимонник)
В промышленных масштабах плоды лимонника сушат в тепловых сушилках на специальных решетах. Сначала на малых температурах от 35°, затем увеличивают температуру до 70°. Процесс продолжителен и требует постоянного контроля.
При заготовке небольших объёмов лимонника, вполне можно обойтись без специальных приспособлений. Я предлагаю более удобный способ сушки ягод лимонника в домашних условиях, опробованный не один раз.
Поскольку, сорванные ягоды лимонника могут забродить уже на второй день, срывать их нужно аккуратно прямо с плодоножкой и складывать в корзинку. Затем, к каждой грозди прикрепить небольшие крючки из медной проволоки и получившиеся «серёжки» развесить в тени для естественной сушки.
Процесс продолжителен (2-3 месяца), но протекает естественно и не требует никаких дополнительных действий. В любое время от грозди можно отделить несколько ягод лимонника и добавить, например, в чай.
Плоды должны усохнуть примерно на 80%.
Сушёные ягоды снять с плодоножки и помолоть в кофемолке. Молотые плоды лимонника смешать с ферментированным иван-чаем из расчёта: одна гроздь лимонника на ⅓ стакана сухого чая.
Пропорции условны и индивидуальны для каждого. Остаётся заварить порцию энергетического сбора в термосе и можно отправляться в дальний путь.