Ремонт своими руками, строительство, поделки, заготовки

Приспособление для скручивания чая

иван-чай, монгольский чай, цикорий (заготовка своими руками) мастер-класс 1290

IMG_1946Cкручивание листьев чая

Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.

Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки). Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодействие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.

Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.

Материалы и инструменты

Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.

Процесс работы

Циркулем рисуем круг.

1

Делаем эскиз будущих извилин.

2

Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.

Теперь с помощью лепесткового круга делаем углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны,
затем с наружной.

3 4 скручивание иван чая приспособление для скручивания иван-чая

По возможности, выбираем промежуток между «волнами».
Сглаживаем неровности с помощью шкурки.

скручивание чая

Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.

скручивание чая

PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.

IMG_3437


После некоторых экспериментов с данным приспособлением, ещё раз убедился, что очень важной составляющей процесса скручивания листа иван-чая является правильное завяливание. Именно от правильности завяливания зависит, будет ли лист скручиваться или будет ломаться.

Андрей

One Comment

  1. Вот так работает доска в последнем варианте (с бортами ) https://vm.tiktok.com/ZSJ4MSPk7/

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022-2023 Все права защищены delajsam16.ru