Иван-чай. Витамины или антивитамины?

витаминыИван-чай. Витамины или антивитамины?

Многие любители иван-чая, как основной способ заготовки, используют вариант с прокручиванием листа через мясорубку. Я также, до недавнего времени, считал этот способ самым простым и эффективным.

Увы, жизнь вносит свои коррективы. Отношение к такому варианту переработки иван-чая пришлось пересмотреть сравнительно недавно. Виной тому, документальный фильм «Химия нашего тела. Витамины».
Никого не хочу отговаривать от вышеупомянутого способа заготовки иван-чая. У самого три трёхлитровых банки такого чая, урожая мая месяца этого года, стоят. Но задуматься есть над чем.
Если у вас нет времени смотреть весь фильм, посмотрите, начиная с 23 минуты 54 секунды.

Не знаю, насколько правда то, что говорят в фильме о замене витамина С на антивитамины при взаимодействии со сталью. Но, учитывая, что иван-чай богат витамином С, «осадок» определённый остался. Что, собственно, и подтолкнуло к изготовлению деревянного приспособления для скручивания иван-чая.

Теперь считаю этот способ заготовки иван-чая наиболее удачным и, вероятно, самым правильным, на котором решил остановиться и сам.

По цвету и аромату удалось получить иван-чай ничем не хуже (разве что, чуть менее насыщенный), чем гранулированный (сделанный при помощи мясорубки). А если сравнивать выход готового продукта, то для получения одного и того же объёма гранулированного чая требуется гораздо больше исходного материала (листьев иван-чая), чем для скрученного чая.

иван-чай гранулированный

иван-чай гранулированный

иван-чай листовой

иван-чай листовой

Конечно, можно заготавливать иван-чай без контакта с металлом методом скручивания в «колбаски». Если для нарезки использовать керамический нож. Или мять листья иван-чая, как тесто. Но и в том и в другом случае, процесс слишком трудоёмок и занимает много времени.

Итак, всё по порядку.

Иван-чай. Завяливание чайного листа

Здесь очень важно, чтобы лист был правильно завялен, поскольку от этого зависит, как будет скручиваться иван-чай.

Многим знаком вариант с выдерживанием листа иван-чая около суток в закрытых трёхлитровых банках. После такой процедуры, лист, к удивлению, не «сгорает», как в полиэтиленовом пакете и очень хорошо скручивается. Но теряется аромат иван-чая. Проверял такой способ завяливания два раза ─ результат тот же.

Поэтому, завяливание решил делать классическим способом:
После того, как чайный лист помыт (по необходимости), раскладываю его на простыне в тени в проветриваемом помещении и периодически ворошу.

Правильно завяленный лист теряет порядка 30 — 40% процентов влаги.
В результате чего, нарушается тургор (наполненность влагой) клеток листа иван-чая и он легко поддаётся скручиванию.
Для того, чтобы проверить готовность завяленного листа достаточно сложить его пополам,

жилка

если жилка не лопается, значит лист готов.
Или сильно сжать в кулаке горсть листьев.

ладони

Если, при раскрытии ладони, листья не распрямляются (остаются в сдавленном состоянии), значит они готовы с скручиванию.
После готовности, скручиваю его на деревянном приспособлении для скручивания чая.

Иван-чай. Двойная ферментация

Укладываю в разовые полиэтиленовые пакеты и кладу в тёплое место на 3 часа.
Через три часа достаю из пакетов ферментированный иван-чай и ещё раз скручиваю, чтобы выжать максимум с каждого листочка. Вновь укладываю в пакеты и оставляю ещё на пару часов. В результате двойной ферментации, чай приобретает равномерный тёмный цвет и насыщенный аромат.

Процесс сушки иван-чая в духовке не изменился. Но важно, чтобы лист лежал не толстым слоем, иначе быстро остановить ферментацию не получится и он  будет преть.

Прежде чем заваривать готовый молодой иван-чай, дайте ему «вызреть», хотя бы несколько дней в закрытых стеклянных банках.

Иван-чай. Витамины или антивитамины?: 2 комментария

  1. I’ve been absent for a while, but now I remember why I used to love this site. Thank you, I’ll try and check back more frequently. How frequently you update your site? gekdcfkefakdefeg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *