Иван-чай или лимон, где больше витамина С
Иван-чай или лимон, где больше витамина С
К сожалению, многие любители иван-чая считают, что в чае, который прошёл процесс ферментации, сушку при t 90 С и заваривание, не может быть витамина С.
Я решил проверить эту версию йодометрическим способом путём сравнения содержания витамина С в свежевыжатом соке лимона и свежезаваренном иван-чае.
Суть способа заключается в окислении йодным раствором аскорбиновой кислоты. Чем больше витамина С в исследуемом объекте (соке лимона и заварке иван-чая), тем больше йодного раствора понадобится.
Если в чём то ошибся, пусть простят меня химики. Справедливости ради скажу, что в эксперименте использовался купаж иван-чая:
- гранулированный чай (прокрученный через мясорубку) ─ 1 часть
- скрученный чай на деревянном роллере ─ 2 части
И тот, и другой сушились в духовом шкафу при t ─ 90С.
Иван-чай заварен, как обычно. То есть, после того, как вода закипела, выключаю чайник, даю постоять несколько секунд и завариваю иван-чай.
Материалы и инструменты
Поскольку пробирок и колб у меня нет, для эксперимента использовал обычные чайные чашки и одноразовые шприцы без игл ёмкостью 2 и 25 мл. А так же: аптечный йод, картофельный крахмал и пипетку.
Сначала шприцем отмерил 1мл. аптечного йода. Разбавил 40мл. холодной кипяченой воды. Получился йодный раствор.
Картофельный крахмал (⅓ кофейной ложки) смешал с небольшим количеством (1 чайная ложка) холодной воды.
Затем добавил половину стакана кипятка.
Заварил иван-чай.
Чтобы не запустить процесс окисления витамина С соприкосновением с металлом, лимон не резал. Слегка очистил кожуру и выдавил сок.
В разные чашки вылил по 1мл. сока и чая, добавил по 35 мл. раствора крахмала и по 40 мл. воды.
Пропорции в данном случае не принципиальны, поскольку анализ сравнительный.
Раствор с иван-чаем желательно, чтобы был максимально светлым.
Теперь, периодически помешивая кофейной ложкой, по очереди с помощью пипетки добавил к исследуемым образцам йодный раствор, внимательно отсчитывая капли. До появления устойчивого (в течении 15 сек.) синеватого цвета.
То есть, после того как йодный раствор окислил весь витамин С, он вступил в реакцию с крахмалом и окрасил его в синий цвет.
Сколько витамина С в иван-чае
Результат получился следующим:
- лимонный сок ─ 21 капля
- иван-чай ─ 105 капель
То есть, практически 1:5.
До этого пробовал толстокожий крупный лимон. Соотношение было 1:4.
В любом случае, содержание витамина С в ферментированном свежезаваренном иван-чае выше чем в свежевыжатом соке лимона как минимум в 4 раза.