Вторая жизнь Новогодней ёлки
Вторая жизнь Новогодней ёлки
С большим уважением отношусь к выбору тех, кто уже перешёл на искусственные ёлки. Надеюсь, что со временем традиция вырубать к Новому году молодые ели и сосёнки исчезнет полностью.
Пока же, для тех, кто по старинке всё ещё покупает к Новогодним праздникам живые деревья, хочу напомнить два варианта использования ёлки после праздников. Ведь бездумно выбрасывать такое сокровище на свалку ─ легкомыслие.
Чай из хвойных иголок
Если вы уверены, что ёлка «приехала» с экологически чистого места, то из хвойных иголок можно делать витаминный чай по принципу гранулированного ферментированного иван-чая. Такой напиток позволяет компенсировать целый ряд витаминов, что немаловажно в зимний период. Можно просто засушенную, либо замороженную хвою добавлять в чай.
Мутовка из сосны или деревянный венчик
Современное поколение возможно не знает, что среди старинной кухонной утвари наших бабушек и прабабушек не последнее место занимала деревянная мутовка для взбивания молока. Её активно применяли при готовке блинов.
Изготавливали мутовку из верхней части молодой сосны. Кстати, место, откуда растут верхние ветви (лапы), так и называется мутовка сосны.
Делается мутовка для взбивания очень просто.
Отступив сантиметр вниз от верхних веток, отпиливаем или отрезаем садовыми ножницами верхушку сосны.
Затем отрезаем ветви, оставив 4-5 см.
Ножом счищаем кору.
Даём высохнуть. Мутовка для взбивания молока готова.