Стрекоза в технике Тиффани
Сейчас стало модно обставлять разнообразными дизайнерскими штучками квартиру, ориентируясь на фэн шуй. Существуют различные символы фен шуй. Украсите дом бабочками ─ будете жить в любви и радости. Заведёте золотых рыбок, и вас ждёт финансовый успех. Причём, рыбки не обязательно должны быть живыми. Стрекоза по фэн шуй – символ изящества, поэтому присутствие этого крылатого насекомого дома, может не только подчеркнуть чувство красоты и соразмерности у вас, но и привить его детям. Сегодня мы с вами рассмотрим, как сделать стрекозу своими руками в технике Тиффани (аналогично из цветного стекла собирают витражи Тиффани). Появлению этой техники мы обязаны американскому художнику дизайнеру Луису Комфорт Тиффани. Купить цветное стекло можно листами или в нарезку в фирме «Стекло и мир» (г. Москва). Перед тем, как провести мастер-класс, напомню, что готовился он для журнала «Сам себе мастер». Версию после редактирования можно посмотреть здесь. Итак, рисуем эскиз крыльев.

В данном случае он выполнен в векторной графике и нарезан на плёнке фирмы «Оракал» на плоттере. Нарезку можно заказать в любой рекламной студии. Шаблон, по которому будем собирать крылья, распечатывается на обычном принтере. Если вы не привыкли работать на компьютере, то эскиз без проблем можно нарисовать карандашом на ватмане. А затем сделать шаблон, перерисовав его с эскиза «на просвет». Разрезать эскиз на фрагменты и, прикладывая поочерёдно каждый фрагмент к цветному стеклу, обвести тонким перманентным маркером. Удобно использовать маркер Edding 140S. Тысячи фотографий стрекоз в разных ракурсах можно найти на просторах интернета. Конечно, не стоит копировать все прожилки крыльев. Рисуем только основные из них, не забывая особенности обработки. Может случиться так, что слишком мелкие детали, а также с маленьким радиусом (внутренним), невозможно будет вырезать и обработать. При составлении эскиза учитывайте, что стандартный диаметр алмазной головки составляет 19 и 25 мм. (очень редко используют 6 мм.). Перед тем, как окончательно определить масштаб витражной стрекозы, подготовьте стеклянные шарики (глаза), проще отталкиваться от их размера. Собираем туловище. Каркасом будет служить медный провод сечением 2,5 мм. Оборачиваем его специальной медной фольгой,

обрабатываем флюсом и лудим .

В качестве глаз используем стеклянные шарики. Такие применяют в аэрозольных баллончиках и некоторых пробках-дозаторах для алкогольных напитков.

Обтачиваем их на шлифовальной машинке и склеиваем между собой клеем.
Клей лучше использовать двухкомпонентный эпоксидный «Момент супер эпокси». Склеенные шарики обворачиваем вокруг стыка фольгой, затем лудим и припаиваем к туловищу. Из медной проволоки сечением 1,5 мм. делаем лапки и рот.

Теперь приступаем к сборке витражных крыльев. Отделяем от подложки, нарезанную плёнку, затем приклеиваем на стекло.

Для крыльев лучше использовать прозрачное иридизированное (радужное). У меня, из подходящего стекла, оказалось только желтоватое. Вырезаем заготовки стеклорезом

и разламываем специальными щипцами.

Для откусывания мелких кусочков стекла используем дисковые кусачки “заг-заг”.

Обтачиваем вырезанные детали на шлифовальной машинке для обработки стекла «Кристалл» или подобной.

Шаблон, на котором будут собираться витражные крылья, защищаем от попадания влаги прозрачным скотчем.

Проверяем наличие всех фрагментов, разложив их на шаблоне. Убираем одну половину крыльев в сторонку, а с другой половины снимаем плёнку и оборачиваем фольгой.

Не снимайте плёнку с крыльев (правого и левого) одновременно. Дело в том, что стекло имеет иридизированное покрытие только с лицевой стороны. Поскольку фрагменты крыльев правой и левой стороны идентичны, только «зеркальны», вы легко их сможете перепутать, то есть некоторые детали окажутся покрытием вниз. Прикатываем деревянной палочкой фольгу (техника Тиффани).

Крепим шаблон на лист фанеры, прибиваем гвоздиками по контуру и собираем витраж.

Гвоздики нужны, чтобы зафиксировать стеклянные детали витража. Иначе они могут “расползтись”. Обрабатываем швы флюсом.

Паяльной кислотой необходимо работать в помещении с хорошей вентиляцией. Сначала делаем прихватки точками, затем полностью пропаиваем крыло стрекозы.

Сборку продолжаем аналогично, пропаивая крылья с обеих сторон и боков. Крепим крылья между собой с помощью лужёной медной проволоки.

Припаиваем крылья на место. Смываем водой остатки флюса

и вытираем насухо. Покрываем швы патиной

и промываем водой.

Мы рассмотрели, как сделать стрекозу своими руками. К сожалению, у меня оказалась только медная и чёрная патина. Возможно, насекомое будет выглядеть гораздо интереснее, если обработать туловище зелёной патиной. Это решать вам. Вот такая стрекоза у нас получилось,

а так она выглядит снизу.

…Ещё один вариант стрекозы с крыльями из прозрачного иридизированного стекла (фактура “мятая кожа”)

Я бы за вас замуж вышла.
Я уже старый :).
Как Терминатор?) “Старый, но не бесполезный”))))
Ваша стрекоза, самая красивая ! и полезная информация.
Спасибо!
Теперь крылышки делать будите с помощью УФ клея? Более воздушные будут. У одного -ой,подглядел стрекозу. Другая техника.Но о ней не рассказывают,догадайся мол сама.
Нет, с клеем скорее всего не то будет. Прожилки здесь дают определённый эффект. Хотя о таком варианте думал.
А что за стрекозу в другой технике увидели, где можно посмотреть?
Спасибо огромное за такое подробное описание!
Спасибо за отзыв! Я старался:)