Про заготовку иван-чая (дополнение)

САЙТПро заготовку иван-чая

Заготовка иван-чая только на первый взгляд выглядит простым занятием. На самом деле, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости и «подводные камни», пренебрегая которыми, можно только испортить лист кипрея и свести на нет свой труд.

В этой статье я хотел бы сделать некоторые поправки к предыдущему материалу «Как заготавливать иван-чай». Уделите несколько минут для прочтения, чтобы не повторять моих ошибок.

Первое время, занимаясь заготовкой иван-чая, я старался выполнить все операции в течение одного дня, что  было весьма проблематично. Одно дело, если у вас отпуск, и другое, когда время ограничено. Лучше собрать листья накануне выходного дня (после работы), в пакете положить в холодильник (не в морозильник), а с утра спокойно заняться заготовкой.

Завялвание

Если все же не терпится ускорить процесс, то положите лист для завяливания на ночь в ванну (без воды, естественно) в ванную комнату, равномерно его разложив.. Это подходит для небольшой партии кипрея. При большом количестве листа, нижние слои за ночь могут «сгореть». Лист, хоть и медленно, но завяливается, а не высыхает. Такой вариант полезен также тем, кто держит дома домашних животных, ограничивая их доступ к чайному материалу.

Поскольку суть завяливания сводится к удалению влаги из листа и приданию ему эластичности для последующего скручивания, то если следовать , большинству инструкций по заготовке чёрного чая, некоторые его сорта завяливаются не в тени, а только на солнце. При применении такого варианта к листу иван-чая, контролировать процесс нужно с особой внимательностью.

Чтобы лист с боков не пересыхал, края простыни желательно завернуть «ватрушкой».

IMG_3449

Выбор мясорубки

Бытовая мясорубка Moulinex (150 Вт.), которую я использовал для переработки листьев, «приказала долго жить». Видимо мощность оказалась недостаточной. Сейчас использую более выносливую белорусского производства. Поэтому, будьте внимательны, если электрическая мясорубка быстро нагревается или работает с сильным затруднением, лучше класть листья маленькими партиями или использовать технику более высокой мощности.

В этом году, при заготовке иван-чая, под рукой не оказалось разовых полиэтиленовых пакетов, поэтому прокрученный через мясорубку материал для ферментации просто положил в кастрюлю из нержавеющей стали (ещё лучше эмалированную). Разницы в конечном результате не заметил. Единственное условие, прокрученный чайный материал нужно максимально уплотнить, а кастрюлю завернуть в тёплое одеяло или пуховик.

 иван чай 11ч

Сушка иван-чая

сушка иван чая

Если в духовке отсутствует функция циркуляции воздуха, температуру лучше убавить градусов до 80°С, иначе чайный материал можно пережечь и он потеряет приятный вкус.

Заваривание

Неплохие результаты, как выяснилось, получаются при заваривании иван-чая в термосе. На литровый термос кладу 2-3 столовые ложки чая и сахар по вкусу. Через пару часов настаивания чай приобретает особый вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.