Глинтвейн с иван-чаем и лимонником
Глинтвейн с иван-чаем и лимонником
Довольно таки часто, новые рецепты блюд появляются благодаря замене отсутствующих ингредиентов доступными, причём по вкусовым качествам они не редко превосходят первоначальный вариант. Именно таким рецептом я и хочу поделиться.
Горячее вино или глинтвейн (нем.) поможет вам согреться долгими зимними вечерами. Желательно принимать его небольшими глотками, сидя в кресле, укутавшись пледом.
Вино домашнее вишнёвое (можно красное виноградное) в количестве 0.7 л. выливаем в кастрюльку. Кастрюлька должна быть либо из нержавеющей стали, либо эмалированная.
Добавляем гроздь лимонника.
Раньше, из плодов лимонника мы делали спиртовую настойку, которая стояла без надобности до следующего урожая. Теперь, замораживаем его на зиму и по мере необходимости (добавляем в чай или глинтвейн) достаём из морозильника.
Затем добавляем пряность гвоздику в количестве 20шт.
Гвоздика, как и корица, продаётся в любом продуктовом магазине.
Добавляем две щепотки корицы.
Нарезаем одно небольшое кислое яблоко.
Добавляем столовую ложку ферментированного иван-чая.
Про то, как заготавливать иван-чай ферментированный своими руками несколькими способами, подробно описано здесь. Для глинтвейна лучше брать иван-чай, прокрученный через мясорубку. Он лучше заваривается.
Сахар добавляем по вкусу.
Это зависит от того, насколько сладкое вино вы используете.
Зажигаем горелку и, постоянно помешивая, нагреваем глинтвейн до появления первых пузырьков. Кипятить нельзя!
Выключаем огонь, закрываем крышкой и настаиваем в течение 15 минут.
Процеживаем через ситечко.
В последнюю очередь (важно) добавляем столовую ложку мёда и разливаем по чашкам.
Глинтвейн готов.