Иван-чай ароматизированный
Ферментированный иван-чай, сам по себе, уже является полноценным напитком с приятным «летним» ароматом. Тем не менее, для любителей ароматизированного чая, гамму вкусовых оттенков можно расширить, добавляя в него различные травы.
Не буду возвращаться к теме заготовки и ферментации иван-чая своими руками, всё это подробно описывалось ранее. Хочу поделиться небольшим опытом сочетания иван-чая с некоторыми травами. Не забывайте, что слишком частое применение лекарственных трав может пагубно отразится на вашем здоровье.
Иван-чай, мята и лист смородины
Лист смородины собираю только верхний. Делаю это не весной, как некоторые советуют, а в конце лета. Весной в листьях попадаются личинки, что не совсем приятно. Вкус смородинового листа, как и мята, перебивает основной аромат копорского чая, поэтому такое сочетание на любителя.
Иван-чай, душица и липовый цвет
Душицу («матрёшку») и липовый цвет можно добавлять в процессе заготовки копорского чая до ферментации.
Чай в таком сочетании обладает приятным нежным вкусом. Учитывая огромное содержание витамина «С» в иван-чае, потогонные и мочегонные свойства липы, а также антисептические и успокаивающие свойства душицы, использовать такой чай желательно при простудных заболеваниях. Душицу можно собирать как кипрей узколистый, снимая листья и цвет без стебля. Если кипрей собирают, держа рукой за соцветие, другой рукой проводя сверху вниз, то с «матрёшкой» наоборот, рукой держим у основания и снимаем листья и цвет снизу вверх.
Иван-чай и базилик
Базилику приписывают огромное количество целебных и даже чудодейственных свойств. Начиная от избавления от насморка и головных болей и заканчивая разжиганием страсти. Насколько верны эти утверждения, не берусь судить, но то, что базилик придаёт чаю очень необычный приятный аромат ─ правда. На мой взгляд, это наиболее удачное сочетание.
Иван-чай и календула
Сложно перечислить все достоинства и варианты применения календулы. Это полезное средство при спазмах желудка лечении печени, гипертонии, гастрита, болезни желчных путей, и т.д. Благодаря своим бактерицидным свойствам, календула эффективна при борьбе со стрептококками и стафилококками. Применение календулы внутрь методом заваривания не совсем приятно, так как имеет специфический горьковатый вкус. В сочетании с иван-чаем подобный недостаток практически не заметен. К тому же, придаёт чаю интересный оттенок.
Добрый день. А какая именно модель мясорубки ?
Той уже нет. Сейчас “KENWOOD”.